Cronica Glorioso.net 2 - 3 Ezagunak

Una de las frases más famosas del mundo del fútbol es la de “Jugamos como nunca, y perdemos como siempre”. Esto mismo, se podría aplicar a lo que le sucedió al glorioso en la tarde del sábado pasado ante el Ezagunak. Los chicos del glorioso realizaron un esfuerzo increíble, no dando un balón por perdido, buscando el empate hasta la extenuación, y demostrando por si había alguna duda que, este equipo, si quiere, puede.

El rival no era fácil. Llegaba el líder, que se acaba de pasar por la piedra al Domolink, siendo éste último, el que nos metiera cinco la primera jornada de Liga. Además, el glorioso llegaba con un pobre bagaje de 2 derrotas por goleada, y un pobre empate a cero. Todo estaba en contra del equipo, y las apuestas en la máquina del Kiroljokoa de Olaranbe eran demoledoras para el equipo azulón: el empate se pagaba a 7,50, y la victoria para el glorioso a nada menos que 11,00. Vamos, que parecía un Brasil-Andorra. A pesar de todo, se palpaba en el equipo sensaciones de querer hacer algo grande y poder dar la campanada.

Así pues, con el pitido inicial el partido empezó con gran intensidad por parte del glorioso, apretando, llegando y, en cierta manera, con cierto dominio. Hasta que…zas! En toda la boca. El primero del Ezagunak. Jarro de agua fría con el primer gol. La primera llegada con peligro del rival y el primer gol. Y antes de llegar al minuto 12 de partido, ya habían metido el segundo. Se empezaba a notar la caquita líquida en los pantalones del mister, que veía cómo en el que estaba siendo el mejor partido del glorioso, se estaba perdiendo ya por 2 a 0 cuando no se había llegado ni al cuarto de hora. Además, el rival demostraba el porqué de su condición de líderes: bien plantados, y una pegada demoledora.

A pesar de todo, el glorioso no bajó los brazos, y siguió intentándolo con empeño. Y a base de perseverancia, llegó el primer gol del glorioso obra de Borja tras rechace del portero, que reventó literalmente la portería. Si ese misil da en el muñeco, al portero habría que haberlo llevado a El Salvador, que de lo malo malo, no pilla lejos de Olaranbe.

Llegó el descanso, y los jugadores estaban esperanzados de lograr la remontada. Y no era nada descabellado poder pensarlo, la actitud del equipo estaba siendo inmejorable. Empezó la segunda parte, y cada equipo mostraba sus armas. El glorioso ganas y lucha. El Ezagunak, pegada y oficio.

Desafortunadamente, llegó el tercero del equipo de Alegría. No me acuerdo del gol, ya que estaba escapándome de unos chinos que me querían cazar para cocinar ancas de rana. El glorioso siguió intentándolo, y la recompensa llegó a un minuto del final, cuando Páez, marcando su segundo golito de la temporada, batió al meta rival. Pero no había tiempo para más. Tanto Sergi, Páez y Luisda tuvieron el empate en su botas, pero no consiguieron tan ansiado gol.

Si hubiera que destacar a alguien del equipo, me quedaría con todos, ya que línea por línea se mostraron sólidos. López cuajó un buen partido en el que nada pudo hacer con los goles. La defensa, liderada por un gran Imanol, se mostró contundente y no se achicó antes los experimentados jugadores rivales. Aunque si que me gustaría destacar el gran trabajo realizado por Lusida y Sergi en el medio campo. Daba gusto ver, no sólo como juegan en ataque que ya lo sabemos todos, sino cómo intentaban robar sin descanso todos los balones. Hicieron un trabajo “sucuio” espectacular. Si Sergi hubiera marcado un gol, que estuvo a punto de lograrlo, hubiera puesto la guinda al pastel y se los primeros 3 picas de la temporada. Arriba, Páez parece que vuelve a recuperar el olfato goleador, escoltado por un cada vez mejor Unai, y las subidas al ataque del impetuoso Borja.

En definitiva, el glorioso salió con la cabeza bien alta a pesar de la derrota y se demostraron a ellos mismos, que con ganas, entrega, lucha y compañerismo todo se puede lograr, y que no todas las derrotas son malas si se juega con la intensidad que se jugó el pasado fin de semana. Ya saben el camino. Ahora está en sus manos el no bajar los brazos y seguir con esta actitud. Por poder, se puede.